
7 октября на базе Областного наркологического диспансера в Калининграде состоялся обучающий семинар для сотрудников социальных служб, центров помощи семье и детям, а также комплексных центров социального обслуживания населения и других организаций социальной сферы.
Темой встречи стало «Мотивационное консультирование в работе с людьми, имеющими зависимости».
Семинар провели ведущие врачи, медицинские психологи и юрист наркологического учреждения. Они поделились с социальными работниками передовыми методиками, которые успешно применяются в лечении пациентов с зависимостями.
Что такое мотивационное консультирование и как оно работает?
Мотивационное консультирование – это современный, доказавший свою эффективность метод беседы, направленный не на давление или прямые указания, а на помощь человеку в исследовании и разрешении его собственной амбивалентности (смешанных чувств). В наркологии этот подход помогает пациенту самому прийти к осознанию проблемы и найти внутренние резервы для изменения поведения.
«Главная цель – не заставить человека бросить употреблять вещества, а помочь ему самому увидеть противоречия между его нынешним поведением и важными для него жизненными целями, – пояснил один из спикеров семинара. – Специалист выступает в роли проводника, задавая правильные вопросы и выслушивая, тем самым усиливая собственную мотивацию клиента к изменениям».
Зачем это нужно социальным работникам?
Сотрудники социальной сферы ежедневно сталкиваются в своей работе с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, где проблема зависимости часто является сопутствующей. Это могут быть люди с риском потери жилья, работы, семьи.
Использование методов мотивационного консультирования позволяет социальным работникам:
· Наладить эффективный контакт с клиентом, который часто бывает сопротивляющимся или недоверчивым.
· Аккуратно и без осуждения обсудить проблему употребления психоактивных веществ.
· Помочь человеку самостоятельно оценить плюсы и минусы своего поведения и принять взвешенное решение.
· Направить его к специалисту-наркологу уже с внутренней готовностью к лечению, что значительно повышает шансы на успех.
«Теперь мы лучше понимаем, как подойти к сложному разговору с клиентом, который, возможно, еще не готов признать свою проблему. Эти техники – мощный инструмент в нашей работе, чтобы не просто оказывать формальную помощь, а по-настоящему мотивировать людей на позитивные изменения в их жизни», – поделилась впечатлениями участница семинара, социальный работник одного из городских центров.
Проведение таких обучающих мероприятий способствует укреплению межведомственного взаимодействия и повышает качество помощи, оказываемой населению.
Дата публикации: 08.10.2025